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di Atlante
La storia delle alternative alla carne
23 Maggio 2022
Le alternative alla carne hanno origine antichissime:
- Il tofu nasce circa 2 mila anni fa in Cina, sotto la dinastia Han: il latte di soia veniva fatto coagulare con sale o acido per formare la cagliata, che veniva poi pressata in panetti bianchi.
- Con la diffusione della ricetta in altri paesi asiatici iniziarono a nascere diverse declinazioni di questo prodotto, con tecniche di produzione, consistenze e sapori differenti.
- Nel secoli successivi nacquero anche il tempeh (in Indonesia) e il Seitan (in Cina)*
- Le prime testimonianze di vegetarianismo risalgono all’incirca al VI secolo a.C. e sono associate alla nascita dei primi grandi movimenti religiosi come Induismo, Buddismo, Taoismo.
- Negli anni 60, complice l’aumento dei consumatori vegetariani e vegani, vengono sviluppate le proteine vegetali testurizzate che verranno poi utilizzate come base per realizzare le alternative vegetali simil carne, come i burger o il bacon.
- Negli ultimi anni, grazie ad aziende innovative con Beyond Meat, è nata una nuova generazione di prodotti vegetali, sempre più simili alla carne.*
*A review of research on plant‐based meat alternatives: Driving forces, history, manufacturing, and consumer attitudes